UAEN

Проблема коррупции в Украине намного серьезнее, чем многие представляют

09:18 30 жовтня 20173253
Проблема коррупции в Украине намного серьезнее, чем многие представляют

В четверг, 26 октября, журналист издания Washington Times опубликовал ПЕРВЫЕ результаты собственного расследования коррупции в высших эшелонах власти в Украине. Президенту Украины пора обратить внимание на высокий уровень осведомленности иностранных журналистов и политиков о коррупции в Украине. Особое внимание стоит уделить главе военной прокуратуры, деятельность которого оказалась под прицелом Washington Times. Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи журналиста Тодда Вуда.

Corruption problem in Ukraine cuts far deeper than many know

Коррупция в Украине - не новая история, но я не думаю, что большинство людей имеют представление о глубине данной проблемы.

Президент Петр Порошенко просит правительство Трампа предоставлять финансовую помощь и оружие под давлением российского медведя, а его правительство занимается незаконной деятельностью. Такая картина больше подходит для 1920-х годов в Чикаго, чем для развивающейся страны в Европе, особенно для такой, которая требует западную щедрость и поддержку.

В мае два десятка руководителей областных налоговых администраций, работавших при свергнутом президенте Викторе Януковиче, были задержаны и доставлены в международный аэропорт в Киеве, а затем перевезены в аэропорт «Киев» на вертолете. Это было большое дорогостоящее шоу, выпущенное для телекамер, которое стало кульминацией кампании генерального прокурора Юрия Луценко по демонстрации успехов его структуры. Зрелище устроил главный военный прокурор Анатолий Матиос. Интересно, что данное дело не имеет ничего общего с военными делами и находится вне компетенций г-на Матиоса. Причина, по которой это важно для него, станет ясной позже.

Подозреваемых обвиняли в тяжких преступлениях против украинского народа, по сути, в хищении денег с целью обогащения. Одним из задержанных был бывший глава Государственной налоговой администрации Харьковской области Станислав Денисюк.

Но теперь 20 из подозреваемых уже освобождены. Антикоррупционные деятели в Украине обвиняют военного прокурора в том, что он использовал посредников для вымогательства денег у задержанных для закрытия дела и их освобождения.

Дело г-на Денисюка интересное, потому что он был уволен со своей должности из-за сокращения штата и отстранен от обязанностей в период, в котором были совершены предполагаемые преступления. Создается впечатление, что его настоящее «преступление» заключается в его информированности о коррупционной деятельности тех, кто занимает сейчас более высокие должности, - да, как вы догадались, о деятельности г-на Матиоса.

Семья г-на Денисюка говорит, что у них вымогали 2 миллиона долларов, чтобы закрыть дело и освободить Денисюка. У них имеются аудиозаписи данных переговоров, в которых упоминаются г-н Матиос и г-н Луценко, поскольку переговоры велись с посредником. Семья Денисюка обратилась в генеральную инспекцию для расследования факта вымогательства и передала 200 тыс. долларов государственных денег посреднику. Статус денег на данный момент неизвестен. Г-н Денисюк остается в тюрьме. Посредник не был задержан и даже спокойно покинул страну.

Военная прокуратура Украины должна расследовать военные преступления. В действительности эти дела кажутся неинтересными для этих чиновников.

Известно о деле американского гражданина Марк Паславского, который был добровольцем батальона «Донбасс» в первые годы конфликта с сепаратистами, поддерживаемыми Россией на востоке Украины. Он выделил собственные 300 тыс. долларов на покупку беспилотных летательных аппаратов, но оборудование так и не было куплено. Г-н Паславский потребовал вернуть деньги и впоследствии был убит в битве двумя днями позже в 2014 году. Его бизнес в Украине, как утверждается, был похищен после его смерти. Дело остается нерешенным.

Позиция г-на Матиоса остается загадкой. Будучи членом режима Януковича, ему было разрешено оставаться в нынешнем правительстве, возможно, из-за его богатства и важной роли для других чиновников в правительстве Украины. Он, как утверждается, контролирует крупные финансовые потоки, которые, опять же, вне ответственности военной прокуратуры.

Суть в том, что стойкая коррупция, эндемичная для советских времен, не была изгнана из Украины после четверти века независимости. Во многом ситуация с господином Порошенко хуже, чем во времена Януковича. Видимо, международные организации должны убеждаться в значительном прогрессе в борьбе с коррупцией перед тем, как очередные налоговые доллары будут потрачены на поддержку правительства Порошенко. Это не слишком тяжелое задание.

Коментарі
Додати коментар
Ваше ім'я*
Текст повідомлення*


Опитування
Як Ви ставитесь до рішення Президента України Петра Порошенко про позбавлення Саакашвілі громадянства України?
Як Ви ставитесь до рішення Президента України Петра Порошенко про позбавлення Саакашвілі громадянства України?
Календар подій та новин
листопад 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


Copyright. 2018. Всі права захищені.
Копіювання матеріалу дозволено тільки зі зворотнім лінком. Карта сайту